注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WBSA天津区

WBSA天津导师

 
 
 

日志

 
 

《三国智》文字版第二集:创业艰难 思之有道(03)  

2009-12-23 12:39:20|  分类: WBSA讲座资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二集(03)   主讲  史宪文  世界商务策划师联合会轮值主席

 

咱放下刘备不说,咱再看看这曹操。曹操的创业历程也可以用一句话来概括——“下海上岸,笑傲江湖”。这曹操原来在朝廷就业,是个公务员,官当的还可以,就相当于这个京城里的派出所的所长或分局长,就这么大个官。那也行,也是见过世面的人。几个有点“正义感”的官员在一起议论——这个董卓不是个东西,咱得把他杀了!大伙儿出主意,说咱这么征讨,那么征讨。曹操这个人看事看本质,他说你费那么大的劲儿干什么?行师动重的,杀猪焉用宰牛刀?给我一把杀猪刀,我就给他捅了,不就完事儿了吗?曹操是说到做到,操作感很强的人,不亏叫曹“操”,他就去杀董卓了。杀成了吗?几乎得手,但没杀成。没杀成,但事已败露,成了杀人犯,而且是朝廷要犯,敢杀当朝丞相,那还不是死罪吗?那他得跑呀,不能等死,他就跑了。下海了,可见很多的当今的企业老总,富甲一方的,当初是怎么下海的?他愿意下海吗?他不愿意下海,那是被逼上富裕路的,让人一脚给踹下来的,你不下海行吗?是不得不下海。当然,也有很多的下海官员是为了施展才华主动下海的。

 

所以说这曹操可以说是继丁原死了以后,打响了反对董卓的第一枪,确切地说,没有打响了,而是捅出了第一刀,这枪没响,是个臭子儿。但是人家毕竟是打出了第一枪,毕竟是第一。他因此而创立了光辉的品牌。他有了品牌,一下海,他去招兵买马,壮士慕名而来,他的队伍好招募,迅速拉起了一杆子人马。光他自己的队伍还不够强大,这曹操还特别能忽悠,特别能融资,忽悠了谁呢?忽悠了袁绍。袁绍当时是各路诸侯中最有实力的,曹操建议大家共讨董卓。袁绍支持曹操,曹操发布檄文,号召天下各路诸侯一起讨董卓,凑了多少路人马呢?共18路诸侯,组成了盟军,袁绍做盟军的总司令,曹操做总参谋长,他俩就开始折腾起来了。讨董卓成功了吗?把本来设计的歼灭战打成了击溃战,把董卓从洛阳给撵跑了。撵到西边去了,没杀得了董卓,也就是说,革命没有进行到底。

 

后来这盟军就散了,再后来这董卓被别人给杀了,后边我们还要去讲,这董卓一被除,皇帝就没人管了。让谁来扶持皇帝呢?得选个英雄吧?传说这曹操当年挺英雄的,而且他在许都那一带,离朝廷又近,就宣曹操到朝廷来,来服务皇帝,服侍朝廷。

 

这下子曹操的机会就来了,马上上岸了,开始了“挟天子以令诸侯”的历程。什么叫挟天子?什么叫“挟”?“挟”这个词可不怎么好听,提手加个“夹”字,把皇帝放在胳膊下面一夹,这就是挟,起码有五“挟”:第一个挟,咱俩签一个协议吧?核心条款是你听我的,这是第一“协”。皇帝不听,不听就上第二个挟——“胁”——胁迫,威胁皇帝,皇帝你必须得听我的,不然我折腾死你,你被迫听我的,好,再来第三个挟——“携”——携手,咱俩携手共进共退,你皇帝为我服务。领皇帝携手走正道吗?第四个挟——“斜”——斜路,逼迫皇帝走斜路。走斜路干什么事呢?还不干正事,尽干邪恶的事,这是第五个“挟”——邪路与邪恶。这就是“挟天子以令诸侯”,这就是“挟”。一般地认为天子都是享福的,可是没有多少皇帝当成“天子”,多数的皇帝不是天子,而是“扁子”,为什么叫“扁子”呢?就是被权臣给夹扁了,“挟天子以令诸侯”,让人夹扁了。

 所以,曹操是下海,下海去弄潮,弄完潮就上岸,一上岸就挟天子以令诸侯,然后就笑傲江湖,这是他的四步舞蹈。曹操的行为告诉了我们什么?怎么去展业?展业有哪些要领?怎么去展业呢?从“品”到“牌”,再从“牌”到“品”,巡回往复,反复融合,品牌经营的路子就自然而然地理顺出来了。你有了品牌,要从品牌到市场,再由市场到品牌,在不断地融合中才能实现品牌经营。曹操从中央到地方,再从地方到中央,在来来会回回的“折腾”之中,造就了自己的经营模式,扩张了自己的经营规模。曹操这个人不仅知彼,还非常知己,他在很早的时候,就知道了自己的天命,什么叫知天命呢?就是这辈子能干到多大,自己早就知道了。如果自己没有太大的野心,不想当皇帝的话,不想让人挟的话,那他这一辈子至多能干到丞相,能干到王爷。所以,尽管曹操如此折腾,但他在目标定位上并不冲动,所以,他一直没有超出品牌范围经营,使品牌价值受到了很好的保值与增值呵护。

《三国智》视频观看地址:http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=4986496&iid=26908738

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017