注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WBSA天津区

WBSA天津导师

 
 
 

日志

 
 

《三国智》文字版第二集:创业艰难 思之有道(04)  

2009-12-23 12:43:30|  分类: WBSA讲座资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二集(04)   主讲  史宪文  世界商务策划师联合会轮值主席

 

 

曹操的故事还有很多,后面再讲。草根族的刘备造反了,官员出身的的曹操也造反了,也抓住机会了。“个体”和“国营”咱暂说到这里,咱说说这个“乡镇企业”,看看这“乡镇企业”是怎么创立的,我们讲一讲孙权。

这孙权的创业历程也可以用一句话来概括——“权衡利弊,稳坐东南”。孙权领衔主演的江东集团可以说是历经三代领导人,到孙权已经是第三代了。第一代领导人是孙权他爹,叫孙坚,孙文台。是孙文台创立了基业,后来到孙权他哥孙策,孙策在同学周瑜的支持下,又进一步地扩大了疆土,孙策在弟弟孙权18岁那年死于非命,孙策临死时把统治权力移交给了孙权。可以说这三代领导人赶上的机会特别好,那些诸侯在中原折腾着,人家孙氏家族拥有江东是持续和平,没有外来势力干扰,而孙家父子又不怠慢,是聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全力打造“长三角经济圈”,正当孙权准备在荆州建立“浦东新区”的时候,那中原的天下大乱也就乱到了他们的领地。不过,长期稳定着的局面,使孙权治理的江东各项事业确实是有条不紊,孙权治理江东之道也恰如其名,孙权这名起得好,孙权——权衡利弊,他跟谁也不成永久的敌人,跟谁也不是永久的朋友,专心致志地守好江东那一亩三分地,非常务实。不打出去,不过长江,孙权把这个东吴乡镇企业守业守得是特别特别棒。

 

我们看怎么才能守好业?你要想把你的事业守住,不是说你不向前发展了,而是你要坚守住已经成熟的细分市场,坚决地局限在原本属于自己的市场,无论有什么诱惑,就是不到别的市场中去,坚守才是硬道理。设想,今天经营着哇哈哈,明天又想经营苦药剂,你一直以来给客户的情感是哇哈哈——哈哈地笑,味道是甜的,若不甜,客户能笑吗?明天你再弄点苦药剂,客户喝了一咧嘴,客户就不哈哈了,你就守不住你的“哈哈”品牌了。一个治疗痔疮的药膏,再开发一个同品牌的擦脸油,两头儿抹,能行吗?所以,守业就要坚守你的细分市场,既不冒进,也不保守,这两手都要硬。你千万不要冒进,不要进入到其他市场中去。坚守不等于保守,在你的细分市场之内,你还是要不断地进取的。总之,守业者要“有所为,有所不为”。可以说年纪轻轻的孙权及早地到了“四十不惑”的境界,从不想入非非。所以说刘备“三十而立”、孙权“四十不惑”、曹操“五十知天命”,他们都很早熟。

 

说了这仨人,那是三国里的三大主人公。还有一个人咱值得一提,他也参与了三国的早期竞争。这位高干子弟出身的名门之后,也在二次创业,他叫袁绍,袁本初。袁绍的二次创业也可以用一句话来概括——画地为牢,拥兵自重。袁绍本来有机会,而且创业机会特别好,那比曹操的机会好多了。18路诸侯讨董卓,人家袁绍是总司令,你说这机会你不好好利用吗?我们看看这人,他特怕自我牺牲,老想让别人上战场,自己在后边看热闹,那别的诸侯也不是傻子,人家谁跟他干了?最后这袁绍一看大家都不干了,他也不干了,不征讨董卓了,撤退,跑了,跑到河北去了。在河北养起来了,拥兵自重,养了好多兵。你说他不打天下,却养很多兵,有什么用?而且这袁绍有人才不用,即使用人也用不好,他不善于用人。他虽然有谋略,但有谋不断,好主意不能转化为英明决断等于幻想,所以,这袁绍面对全国的大竞争,大好的形势,他却像个大鸵鸟似的,在中国北方,脑袋往沙子里那么一钻,对天下机会视而不见。这就是袁绍,你怎么才能成就事业呢?袁绍本来是硬实力和软实力兼具,什么叫硬实力?硬实力就是有形的资产;什么是软实力?就是无形资产。怎么才能成就事业?这个硬的和软的都得要有,硬实力和软实力要相互之间转化,才能多快好省地成就事业。

 这袁绍家族是四世三公,就是祖孙四代人出了三位国公,软实力极强,可是,袁绍把软实力给扔了,只发展硬实力,好比发展了一大片车间、生产线、车床、刨床……,但是不发展品牌,不使用品牌力和文化力,不号召天下,只使用自己的硬实力,贤人给他出主意,使用软实力,他听不进去。所以,我说这袁绍属于什么的样人?“六十而不顺”,天生耳朵就不顺,谁说啥他都不听,你越说这事好,他就越不这么做,就像尚未度过青春期的小孩子一样,逆反心理特别重。

《三国智》视频观看地址:http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=4986496&iid=26908738

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017