注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WBSA天津区

WBSA天津导师

 
 
 

日志

 
 

《三国智》文字版第二集:创业艰难 思之有道(05)  

2009-12-23 12:48:07|  分类: WBSA讲座资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二集(05)   主讲  史宪文  世界商务策划师联合会轮值主席

 

袁绍、曹操、刘备、孙权这四个人年龄段上也很有意思,袁绍什么时候生的不知道,十有八九是属于40年代的,曹操是50年代生人(公元155年),刘备是60年代的(公元161年),70年代断档,后来出来个司马懿填补了年代空白(179年生),孙权则属于80年代的(公元182年生),小诸葛亮一岁。说起来,主要也就这么四、五个人,就搭成三国时代的舞台。

 

 

单个看他们,还不觉得他们的角色有多么生动,但要把这四个人放到一块,看看他的表现,那就太生动了,简直是天配的分工与合作,形成了一出思维绝唱。这四个人在创业时的决策思维,可以用一个经典的寓言故事概括起来,我曾经编写了一个寓言故事,题目是《四个小孩儿和一个狗熊的故事》,现在给它变一变,让这四个人分别扮演一个小孩,变成《四个雄和一个狗熊》的故事,他们四个人比较起来,他们创业的思维特点都十分的经典。

 

……说有一个周末,在山顶上,是四个人在那一起做游戏。他们分别是袁绍、孙权、曹操、刘备,这四个人在那玩,好象是打麻将,刘备抓了个暗苗,曹操即将和了,就这时候,山下的树林里突然“哗啦”一声窜出一条大狗熊。

 

这狗熊虽然步履姗姗,但它与时俱进地向山顶走来,这四个人天生就知道狗熊到山顶将要开展什么样的创新工程。

 

这袁绍反应特别快,“噌”一溜烟就跑了,这家伙是炼短跑的,立了学校的百米纪录。人,绝大多数人,遇到危机的时候,总要把自己最大的特长拿出来应付竞争,这袁绍能跑,他跑了,往北跑下去了,跑着,跑着,觉着身后没有声音了,自觉安全了,人只有自觉安全的时候才关心其同类(雷峰式的任务除外),“那三个小伙伴哪去了?”,想到这儿,他往山顶上望去,这三个人都没动,他就着急了:“哎!曹好,你们三个人快跑啊!跑慢了,狗熊上来要吃人的!”

 

这时候孙权在那儿蹲着,穿着跑鞋,系着鞋带,回敬了他一句:“废话!就你知道狗熊能吃人?狗熊还有个核心竞争力,你还不知道呢,狗熊最善于长跑,你个练短跑的,跑有什么用?我现在的第一任务不是跑,而是穿好跑鞋,系好鞋带,我不用跑过狗熊,反正我也跑不过狗熊,我一会儿慢慢地能跑过你就行了,反正狗熊只吃一个……”孙权回头看看这曹好,说袁绍跑了,我在这穿好跑鞋,马上就跑,你怎么无动于衷呢?下傻了?

 

曹操着急说:“你快点系鞋带儿,然后你们三个赶快跑,跑得无影无踪才好呢,千万别干扰了这狗熊的视线,我在这儿等着狗熊,我告诉你,这叫‘千年等一回’,这机会上哪儿去找?!等狗熊跑得近一点,然后我带着狗熊跑,看下面的小山梁儿没有?绕过那道小山梁儿,我将带着那狗熊走近新时代,进到我爹的森林动物园,我白白地给老爸送一块难得的资产……”

 

这时候刘备说话了:“哎!你们三个人赶快回来,咱四个人成天是打打杀杀,好不容易今天凑到一块儿,打一把麻将,人不要轻易地放弃自己的理想,你怎么知道这狗熊对咱有威胁呢?咱要看看这狗熊跟咱有没有关系,没关系咱乱跑啥呀?没整理,就别判断,没判断就别创新,咱们轻易别放弃理想,好不好?赶快回来!”

 

这四个人定睛一看,山坡上有一群猪,狗熊是奔猪去的,“咱四个人还得继续玩!”

 

这四个人的思维方式大不一样,告诉我们什么呢?人有四种血型,人的决策思维也有四个思型——保守、竞争、投机、理想,就这个基本思型来说,袁绍属于保守型的,保守型的人在遇到危机时总是想到自我,总是先把自己的自大长处拿出来应付竞争,也不管这个长处是否能派得上用场;而孙权是属于竞争型的,他不怕他跑不过狗熊,他只关心能否跑得过同伴,只要能跑得过同伴就行了,这就是竞争型的人思维特点,他没有长久的敌人,也没有固定不变的朋友,不怕自己无能,只求对手比自己更无能,这就是孙权;第三个人曹操则属于投机型的,那危机不也是机会吗?想当初,天下大乱,谁愿意养着皇帝?谁愿意成为众矢之的?这皇帝本身不就是个“狗熊”吗?可是曹操却认为,皇帝落到他手里可能就成为机会了,这就是投机型的曹操思维特点。最后,刘备属于理想型的,无论遇到什么事,他都先坚持自己住自己的理想,轻易不不动摇。

 

“思型说”是WBSA`策划思维模型理论的重要组成部分。这四个人的四种“思型”,实际上哪种思型都不没有优点,也没有缺点,关键在于自己如何正确利用,如何适时地矫正。人的最大的潜在威胁在于对己思型无知,也就是说,你属于哪种思维类型你竟然不知道,那么,你就会做出无自觉的决策。动物靠本能也能作出决策,人区别动物的在于:人能够评价自己的决策,可以矫正自己的决策。人若不能为了检测决策思维而进行二次思维,那么,人与动物就没有太大的区别。

 

每个人的思维都有其基本型,这保守的人往往愿意从“自我”出发去考虑问题;竞争型的人往往习惯于从“对象”入手去思考问题;投机型的人往往倾向于从“环境”切入问题;而理想型的人往往认准从“目标”反推思考。自我、对象、环境、目标,就是思维八卦里的“四相”,形成头脑里的四面墙,不同的人从不同的方面开始想起。而且人们的思维类型,随着自己的心情变化也不断地变化着,调整着,位移着,变易着。人一高兴就容易顺时针转,从保守移动至竞争、投机,反之,人一不高兴就倾向于反时针转,由理想型,移动至投机型。所以说你特别高兴的时候,容易失去自我,你就轻易别决策了,因为你再去决策就可能冒险,反之,人特别不高兴的时候,受外部环境影响,比如说听着《二泉映月》,甚至“哀乐”,马上人就不高兴了,这时你想啥事都会趋于保守,本来是挺投机的人,算了,我保存自己的实力吧,变成保守的人了。所以人的思维状态在不断地发生变化,戏称之为“变态”,每个人都会“变态”,不“变态”的不是人,就怕自己“变态”自己还不知道,自己的变态自己不知道是最危险的。

 

我们有了思型的基本概念,以后做事决策,我们要习惯地问问自己:我在面对当前的决策时,是属于什么型的?保守?还是竞争?还是投机?还是理想?好的决策应当是四者兼具的,既保守,又竞争,也投机,还理想,和谐态。

我们总结起来,编首诗谈谈这四个任务决策思维特点:

保守属袁绍,投机归曹操;

孙权竞争道,刘备理想高。

 

《三国智》视频观看地址:http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=4986496&iid=26908738

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017