注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WBSA天津区

WBSA天津导师

 
 
 

日志

 
 

《三国智》文字版第二集:创业艰难 思之有道(06)  

2009-12-23 12:50:42|  分类: WBSA讲座资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二集(06)   主讲  史宪文  世界商务策划师联合会轮值主席

 

在这四个人中,谁风险最大呢?刘备风险最大!刘备也叫刘玄德,我看他有点悬!为什么说刘备有点悬呢?这家伙,你看他的表现,这狗熊都快上来了,他还得研究研究这狗熊跟他有没有关系,要说真的狗熊有威胁的话,把谁抓住了?抓住的肯定是刘备,因为刘备启动最慢,跑的最晚。

迟迟未动的刘备风险最大,然而,刘备也最具备文化价值,为什么说刘备具备文化价值?你看这四个人造反,咱从商人角度看,从成功学角度看,关键要看什么呀?要看这投入产出率,小投入大产出是最重要。袁绍的投入多大呀,那么多兵,养了70万大军,你说他这个成本有多高!最终这江山他也没得着,哪怕得着一块地,什么也没得着,哪怕儿子得着底盘也行,儿子也没得着,袁绍太惨了,投入产出率最低,等于零。曹操的投入产出率不高吗?可是,他担了多大风险!竟然拿着杀猪刀子去捅那个丞相,这马蜂窝他都敢捅,要没有陈宫后来救他,那说不定半路就被哪个人抓住送到朝廷去领赏去了,试设想,那要是被送给董卓,董卓还不给他点上天灯?!你说他费了多大的劲儿,从朝廷到地方,又从地方到朝廷,下海、弄潮、上岸、笑傲,他成本特别高,但是他的产出也很可观,他最终得了天下,要说曹操还算行。孙权呢?孙权成本也不低,尽管他自己没费太大的事,可他爹呢?他哥呢?这成本不也得都算上吗?尽管这公司换董事长了,可前面那几任的投资他不都继承下来了吗?继承下来的那就是成本,那就是资产,所以,总算起来,他的投入产出率也不高。

投入产出率最大的是刘备,刘备投入啥了?没投入多少有价值的资产,启动资金是人家张飞出的,主要出力的是人家关羽,他自己出啥了?工资没有,奖金也没有,股份又舍不得,他只有一个东西——两行热泪!就这两行热泪就让你诸葛亮出师未捷身先死,让你鞠躬尽瘁还得死而后已,你说这家伙的眼泪多厉害呀!流眼泪,他的投入就是眼泪,别的啥也没有,这就是刘备。所以,刘备这个文化那是值得我们去研究的。

我们经常说,这个职工有蓝领、白领、金领之分。你要发奖金,给蓝领怎么发?要给蓝领发奖金,得晃着发,“看好了!奖金在这呢”你要计划30号发奖金,你最好在1号就得把钱拿出来晃,这一晃,钱的响声比钱还具有震撼力,那工人干劲不高才怪了呢。

你对待白领,有钱得分着发。这奖金要分若干堆儿,这一堆儿是敬业奖,那一堆儿是给生产效率奖,还有一堆儿是出勤奖……,给它分开,我让你在各个方面都得绷紧精神,使足了力气。

要对金领,那些特别重要的高管,那些自己长期的合作伙伴,有钱得流着泪给!给钱时不仅手得颤抖着,还要感谢、感动、感恩,最好激动得眼泪流下来,你那钱才值钱!我的意思是说,情感也是价值的组成部分,并非非得要流泪。

 

     钱外之音

蓝领奖金提前“晃”

白领奖金“分”着列

金领奖金“流泪”发

 

所以,刘备的文化咱们得倡导,和谐社会是少不了情感投入的。如果哪家企业想用刘备的情感做广告,可以尝试一下。刘备最适合于做什么产品的广告代言人呢?例如,做眼药水的形象代言人,因为他老哭啊,你可以做个“流备牌”的眼药水,广告词建议:“刘备、留备,再也不怕淌眼泪……请用流备牌眼药水”你的眼药水随着这个广告卖出去,就把刘备的情感文化给弘扬开来了。也许你这眼药水也就好买了,所有的老板会在情感上倾向买你的眼药水,没眼泪滴两滴眼药水就流眼泪了,尤其在发奖金的时候,金领们的一颗心,就会被眼泪给留住了,留住高管人心,这是企业老板最重要的事。

不同的创业起点,不仅决定各自的发展路线,也决定了各自的文化根基,那么三国文化各有什么特点呢?各自的文化在各自的国家发展中都起到了什么作用呢?请看下集:从小看大  文化自成。

《三国智》视频观看地址:http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=4986496&iid=26908738

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017