注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WBSA天津区

WBSA天津导师

 
 
 

日志

 
 

四个小孩和一只狗熊的故事  

2010-02-01 20:45:03|  分类: WBSA讲座资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到看事情的角度,有个寓言故事说得非常到位,这个故事在网上很流行,也许你已经看过、听过,但你听谁讲都没有我讲得地道,因为我是原创。

  某一天,山顶上有四个小孩在做游戏,就在他们玩得最投入的时候,突然,山下的树林里“哗啦”一声,窜出来一只大狗熊。这只狗熊虽然步履蹒跚,但它“与时俱进”地向山顶走来,这四个小孩心里都清楚,这只狗熊到山顶将开展什么样的“创新工程”。

  其中一个小孩,反应特别快,拔腿就跑。这是一个专门练短跑的小子,一口气跑出了好几百米。凡人遇到危机的时候,往往首先拿出自己的第一核心竞争力来摆脱危机。这小子跑出很远,感觉身后没有动静,自觉暂时安全了,才回过头来向山顶望去,人通常只有在自觉安全的时候才会关心其同类(“雷锋”除外)。小孩发现,他的三个小伙伴还在山顶,没动!于是,他着急了,向山顶喊:“你们三个快跑啊!狗熊上来是要吃人的。”

  第二个小孩回答说:“你说的是废话,谁不知道狗熊要吃人,你只知道狗熊会吃人,狗熊还有一个核心竞争力,它最善于长跑,你跑有什么用?我的第一任务不是跑,而是穿好跑鞋,系好鞋带儿,我不用跑过狗熊,反正我也跑不过狗熊,我能跑过你们就行了!”

  第二个小孩转身看了看第三个小孩,问道:“你在这儿愣着做什么?”

  第三个小孩说:“你们三个都跑走吧,你们快点跑,最好跑得无影无踪,千万不要干扰了狗熊的视线,我要让狗熊离我近一点,保持安全距离即可,然后,我带着狗熊跑,跑过山下那条小河,我将带着狗熊走进‘新时代’,把它带到我爹开的森林动物园,白白地给我爹融入一头‘固定资产’。”

  第三个小孩问第四个小孩:“你为什么不走,你有什么打算,你想等死吗?”

  第四个小孩说:“我们四个人来此地的目的是痛快地玩一场,轻易不要改变初衷。整理、判断、创新三大步,没有整理就别判断,没有判断就别创新。你怎么知道狗熊是奔我们来的?也许狗熊的威胁根本就不存在!”大家定睛向山下望去,发现山坡上有一头猪,原来狗熊是奔猪去的,大家接着玩……

  这是现代策划理论中的一个经典故事,它引出的道理很深很深。

  人有四种血型,人在决策时也有四种“思型”:保守型、竞争型、投机型、理想型。

  保守型,如第一个小孩,先从自我所能入手来考虑,自己擅长跑,也不管跑是否有用,起来就跑。

  竞争型,如第二个小孩,先从对手所弱入手来考虑,发现竞争不过狗熊后,便把伙伴列为对手,找到比较优势,做好竞争准备。

  投机型,如第三个小孩,先从市场所需入手来考虑,在危机中发现机会。

  理想型,如第四个小孩,先从目标所定入手来考虑,轻易不放弃自己的既定目标。

  因为保守型的人决策时先想到自我,所以,也被称为“M”型(myself);因为竞争型的人决策时先想到竞争对象,所以,也被称为“O”型(object);因为投机型的人决策时先想到环境,所以,也被称为“E”型(environment);因为理想型的人决策时先想到目标,所以,也被称为“G”型(goal)。

  哪种思型好?都好,都不好,各有利弊。M型务实,但过于保守者愚笨,不灵活;O型灵活,但过于竞争者自私,甚至残忍;E型实用,但过于投机者冒险,不安全;G型坚定,但过于理想者就是死心眼儿。

  在网上,常被称为“小木”、“小M”的,可能你经常以自己之心度人家之意,不站在别人的立场想问题。常被称为“小欧”、“小O”的,你可能太要强,常和别人比,争强好胜一族。常被称为“小义”、“小E”的,你可能表现得见异思迁,跟着环境变。常被称为“小急”、“小G”的,你可能表现得不达目的决不罢休。

  而实际上,最佳的思型是MOEG,每个决策都保守、竞争、投机、理想。所以,从某一个侧面出发,看似正确的决策很多,而从四个面上看,正确的决策却很少很少。
人们为什么忙碌,是因为经常做出片面的决策,经常从一个片面决策换到另一个片面决策,只有找到正确的决策才不再瞎忙。

  保守维系的自我(M)、竞争维系的对象(O)、投机维系的环境(E)、理想维系的目标(G),四者圈起来的范围,学科上称之为“四面定位”。

  四面都定不了位,那就是“四面楚歌”了,绝望了。

  想“自我”,两个极端是长和短,保守思型的人常用的理念是“扬长避短”;想“对象”,两个极端是敌和我,竞争思型的人常用的理念是“克敌利我”;想“环境”,两个极端是利和害,投机思型的人常用的理念是“兴利避害”;想“目标”,两个极端是高和低,理想思型的人常用的理念是“从高就低”。

  长、短、敌、我、利、害、高、低,此为“八方”,可见头脑世界和自然界一样,也有“四面八方”。

  知道了“四面八方”和四个“思型”原理,研究别人的思路时,就可以首先判断对方的出发点,知道对方是从哪里出发的,你就知道守在哪里等着对方。研究自己的思路也是一样,这样就可以防止落入思维陷阱,执迷不悟的状态就是因为偏守某一个方面,没有四面八方地想所造成的。

  做别人的思想工作,其基本原理就是换一个方面去引导对方重新认识问题……

  如何把大象装到冰箱里

  除了思维角度,还有思维程序。

  某年,中央电视台举办的春节联欢晚会上的一个小品,有这样一个情节:宋丹丹给赵本山出个题儿——如何把大象装到冰箱里,赵本山没答上。宋丹丹告诉赵本山标准答案:第一步把冰箱门打开,第二步把大象放进去,第三步把冰箱门关上。

  这个答案既是正确的,也是错误的。

  为什么说这个答案是错误的呢?因为需要在一定的条件下才能完成这三个步骤,什么条件?自我、对象、环境、目标。赵本山当然知道这三个步骤,他没有回答上来,是因为他想不通,他想不通是因为他已经把问题分解为:在什么样的自我条件下才能把那么大的大象装进那么小的冰箱里?装大象这个流程中涉及哪些研究对象?需要在什么样的环境下才能完成这三个步骤?是否需要更换目标?

  为什么说这个答案是正确的呢?在很多情况下,“如何”这个词就是行动步骤的意思,也就是说,这个题目是“采取哪些步骤才能把大象装进冰箱?”所以,答案是三个步骤。

  把事做到点子上,需要练这个基本功,那就是要先整理行动步骤,不要判断这个步骤是否可行。研究步骤是否可行是下一步的事。任何事若不可行,往往是落在具体步骤上,把大象装到冰箱里,三个步骤中,只有第二步不可行。所以,善于整理步骤的人,往往能把一个大问题变成一个小问题,把全局问题变成局部问题,大事化小,小事化了。

  吃一堑长一智,如果现在宋丹丹再问赵本山:如何把月球旅游区规划好?如果赵本山听过我的旅游区开发课,就会迅速回答道:第一步交通、第二步观光、第三步购物、第四步餐饮、第五步娱乐、第六步住宿。这是旅游区开发的通用步骤。而且,忽悠大师赵本山还可能反问宋丹丹:如何举办“咱俩”的婚礼?这么复杂的一件事,估计宋丹丹也将张口结舌。赵本山会很专业地告诉她:五步——发布期待、广泛动员、连贯焦点、一举推出、辐射久远。这是庆典活动类项目的五个行动步骤。

  主持会议,整理的工夫非常重要。基本经验是按照整理、判断、创新的节奏来控制会议进程。整理就是针对问题谈传统的解决步骤,判断就是指出不可行的具体环节,创新就是如何调动“四面八方”把不可行的环节克服掉。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017